본문 바로가기
토종과수/토종매실,토종살구

매실의 올바른 채취시기

by 산돌개 2010. 6. 23.

보통 매실 파는곳을 가보면 5월부터 매실을 팔고 있다.

물론 온난화의 영향으로 출하시기가 점점 앞당겨 지고 있으리라 본다.

 

하지만 그래도 5월은 매실을 출하하기엔 너무 이른 시기여서 매실이 아주 새파랗고 맛을 보면 새콤한 맛 보다는 쓴맛이 더 강하다. 너무 일찍 수확한 매실에는 비소 성분이 많이 함유되어 있는데 이 '비소'는 독성이 있어 몸에 해롭다.

그런데 이런 사실을 도대체가 아는지 모르는지 시퍼런 매실을 5월부터 출하하고  또 이걸 사다가 엑기스며 매실주를 담는 사람들이 주변에 허다하다. 매실은 최소한 6월 6일 망종(芒種) 이후에 수확해야 하고 최적기는  지역에 따라 약간 다르겠지만 중부지방의 경우는 하지 전후이다.  최적기에 수확을 하면  5월 수확에 비해  수확량 2~3배,  구연산 효과는 14배 정도나 된다. 

어떤가!   비교할 수 없는 차이이다.

 

다시한번 상기시키면 5월매실은 독이요  하지매실은 약이라.

'토종과수 > 토종매실,토종살구' 카테고리의 다른 글

노란 황매실  (0) 2010.07.11
6월말 살구묘목  (0) 2010.06.25
개복숭아에 접목한 슈퍼청매실 모습  (0) 2010.06.22
텃밭의 매실,살구 묘목  (0) 2010.06.22
2010년 송광매 나무  (0) 2010.05.30