무궁화꽃이 식용이란 것을 아는 사람은 별로 없다. 무궁화는 아욱과에 속하는 식물이며 꽃을 먹을 수 있다. 꽃잎을 따서 씹어보면 달착지근한 맛이 난다. 같은과에 속하는 목화도 꽃몽우리를 식용으로 하는데 목화 꽃몽우리는 매우 달아서 다래라고 부르기도 한다. 무궁화는 당도가 목화만큼 높지는 않다. 이른 아침에 핀 깨끗한 무궁화꽃을 따다가 샐러드를 장식하면 예쁘면서도 맛있으며 몸에도 좋다. 무궁화의 일종인 접시꽃은 무궁화 보다 더 연하고 꽃이 화려하므로 식용으로 더 적합하다.
유명한 히비스커스가 무궁화의 일종이다.