본문 바로가기
스페셜/기타

아가배와 아그배의 구분

by 산돌개 2011. 3. 25.

여기저기 돌아다니다 보니  아가배 라는 나무와  아그배라는 나무가 마구 뒤섞여 혼용되고 있는 것을 많이 발견하였습니다.

그래서 이 2가지 수종이 다른 것임을 보여드리고자 합니다.

 

1. 아가배

   지역에 따라 콩배, 애기배 라고도 부르며 야생 배의 일종으로서 크기가 콩알만 하며 과피 모습은 일반 배

   와 비슷하고 열매에 비해 꼭지가 깁니다.  맛은 시큼 떨떠름 하여 생식하기에는 부적합 합니다.

   대체로 크기만 작지 나무의 생김새 등이 일반 배와 흡사합니다.

 

 

 

2. 아그배

   아그배는  해당 종류로서 꽃사과에 가까운 나무입니다.   열매는 가을에 보통 노랗게 익고 맛을 보면 시큼

   달콤떨떠름이 섞인 맛인데  그냥 그럭저럭 먹을만 합니다.  나무의 외관이며 열매가  꽃사과와  비슷하며 

   배와는 큰 차이가 있습니다.

 

'스페셜 > 기타' 카테고리의 다른 글

2011년 봄 산양삼  (0) 2011.04.30
2011년 4월말 이스라지  (0) 2011.04.30
벚(버찌)  (0) 2011.03.25
조선적송 형제들  (0) 2011.02.08
겨울나는 꽃사과 묘목  (0) 2011.01.30