본문 바로가기
견과류/호두,피칸,가래

저릅호두

by 산돌개 2015. 10. 19.

 

저릅호두(절흡호두, 박피호두) 란 껍질이 얇고 내부가 매끈하여 속살 분리가 잘 되는 호두 입니다. 저릅이란 원래 대마의 껍질을 벗겨낸 속대를 말린것을 말합니다. 마른사람을 저릅처럼 말랐다고 할 만큼 저릅은 마른것의 대명사 이기도 했는데 호두 껍질이 얇은 것을 뚱뚱하지 않고 마른 것으로 표현한 것이 저릅호두 라는 명칭 이지요.

 

저릅호두는 절흡호두라고도 합니다.

 

저릅호두는 껍질 두께가 1mm 정도로 얇아서 맨손으로도 쉽게 깰 수 있습니다. 껍질 안쪽이 매끈하여 호두 속살 분리가 잘 됩니다.

껍질 안쪽이 귀처럼 울퉁불퉁한 호두는 귀챙이 호두라 부르지요. 귀챙이 호두는 그 울퉁불퉁함 때문에 호두 속살이 잘 안 빠지고 골에 끼인 속살이 부서지기 일수라 먹기가 불편합니다.

다음 사진이 귀챙이 호두 껍질 모습입니다.  귀챙이 호두 단면을 보면 골이 많고 울퉁불퉁해 사진과 같이 호두살이 골에 끼어 뜯겨 나갑니다.

 

 반면 아래 사진과 같이 저릅호두는 얇고 매끈하니 골이 없어 호두살이 온전하게 잘 분리됩니다.

 저릅호두는 먹기에 아주 편한 좋은 호두랍니다.