최근 국내 시중에 Hall’s Hardy almond 품종의 묘목이 유통되기 시작한 것으로 보인다.
Hall’s Hardy almond 는 내한성이 매우 뛰어난 아몬드 이다. 그러나 이 품종은 순수한 아몬드 품종이 아니라 복숭아와 아몬드의 교잡종 이다.
다음 사진이 Hall’s Hardy almond 의 나무와 열매 모습이다. 이 모습만 봐서는 일반 아몬드와의 큰 차이점은 없는 것으로 보인다. 그러나 중요한 것은 우리가 사용해야 하는 씨앗이다.
다음 사진이 바로 Hall’s Hardy almond 의 Shell 이 제거되지 않은 상태의 모습이다.
이건 완전히 복숭아 씨앗이나 다름 없는 모습이다. 겉모습 뿐만이 아니라 Shell(껍데기)을 제거 하려면 복숭아 씨처럼 딱딱해서 망치로 세게 내리쳐야 한다.
그러다 보면 아래 사진과 같이 내용물이 부서지게 되는 일이 빈번하다.
온전하게 내용물을 꺼내려면 주의가 필요하다. 즉 한마디로 먹기가 힘들다는 것이다.
다음 중요한 것은 맛.
Hall’s Hardy almond 는 일반 sweet 아몬드 보다 아미그달린 성분이 더 들어 있어서 약간 쓴맛이 나며 아미그달린은 많은 양을 섭취할 경우 독성으로 인해 심할경우 사망에 까지 이를 수 있다. 비터 아몬드(Bitter almond) 의 경우 성인이 50개를 한번에 섭취하면 사망에 이르른다는 연구 결과가 있다. Hall’s Hardy almond 에 함유된 아미그달린이 그리 많은 양은 아닐지라도 많이 섭취하는 것은 좋지 않은 결과를 초래할 수 있으므로 주의해야 한다.
따라서 결론적으로 Hall’s Hardy almond 는 진짜 순수 아몬드와 같은 상업성을 갖기 어려운 품종이라 판단된다.
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