품질적으로 우수한 호두의 조건들은 다음과 같다.
1. 크기 : 건조중량 14g 이상
2. 껍질 두께: 1.5mm 내외로서 너무 두꺼우면 깨기 어렵고 너무 얇으면 수확, 유통 시 파손률이 높다. 특히 기계 작업 시 너무 얇은 껍질은 손상률을 높인다.
3. 인중비: 40% 이상
4. 껍질 외부 형상: 굴곡이 적고 매끈한 형상
5. 껍질 안쪽 형상: 굴곡없이 매끈하여 속살이 잘 분리돼야 함.
6. 맛: 떫은 맛이 없어야 하고 달콤함과 고소함이 어우러진 것이 좋다.
7. 속껍질 색상: 황색 내지 황백색
8. 모양: 한국에선 동그란 형태를 선호하는 편
9. 꽉찬 정도: 속살과 껍질 사이에 적절한 간극이 있어야 한다.속살이 너무 꽉 차면 상처없이 탈각하기가 어렵다.
특히 기계 탈각 시 너무 꽉찬 호두는 탈각성이 나빠 효율을 떨어뜨리고 탈각 후 품질도 좋지 않다.
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