올해도 보리수 와인을 담가 봅니다.
올해는 이상 저온으로 말미암아 보리수도 작년에 비해 늦게 익었습니다.
작년에는 6월 10일쯤에 땄는데 올해는 6월 18일에 땄습니다.
보리수를 따다가 병에 넣고 주물럭 주물럭 으깹니다.
죽처럼 되면 설탕과 물을 섞는데 비율은 보리수:설탕:물 = 1:1:0.5 정도로 합니다.
이제 이상태로 2~3시간 상온에서 숙성시킵니다.
이스트(효모)를 40~45도 물에 몇그램만 타서 저어준 후 10분가량 배양시킵니다.
배양된 이스트를 병에 넣어 잘 섞어준 후 5일정도 초벌발효를 시킵니다.
발효 결과는 5일 후에 올리죠
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