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이것저것/발효,와인,담금주

보리수와인 6일 경과

by 산돌개 2010. 6. 24.

 보리수 와인을 담근지 6일이 경과 되어 건더기를 걸러내고 맑은 초벌 와인이 탄생했습니다.

 아직 발효가 계속 진행중에 있으며 탄산가스가 발생하고 있어 맛을 보면 톡 쏩니다.

 그리고 알코올로  변하지 않은 당이  많은 상태라서  달콤합니다.

 2~3일 정도 더 발효시키면 너무 달지도 않고 알콜도수가 너무 높지도 않은 상태가 되는데  이때 마시는 것도 괜찮을 것 같습니다.  마시지 않고 3주정도 기다리면 거의 발효가 완료되고 아주 맑은 와인이 되죠.

 

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