세종시 연서면의 고복저수지 일대는 머루포도를 많이 재배 합니다.
밭에 다녀 오다가 밭옆에서 머루포도를 팔고 있길래 한박스를 사다가 몇송이는 생과로 먹고 나머지는 모두 와인을 만들었습니다.
와인을 만들려면 당도를 맞추기 위해 설탕을 좀 섞은 후 포도를 으깨어 죽처럼 만들어야 합니다.
여기에 효모(이스트)를 넣고 잘 섞어 주면 아래 사진처럼 부글부글 발효가 되지요. 약 1주일간 발효 시킨 후 걸러서 2차 발효 시키면서 앙금을 여러번 걸러내기를 반복하면 맑은 레드와인이 됩니다.
제대로 만들려면 여러가지 기구와 약품등이 필요하지만 집에서 대충 만들어 먹을 때는 그냥 락엔락 통에서 발효 시켜도 됩니다.
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