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이것저것/발효,와인,담금주

머루포도로 와인을

by 산돌개 2013. 10. 24.

세종시 연서면의 고복저수지 일대는 머루포도를 많이 재배 합니다.

밭에 다녀 오다가 밭옆에서 머루포도를 팔고 있길래 한박스를 사다가 몇송이는 생과로 먹고 나머지는 모두 와인을 만들었습니다.

 

와인을 만들려면 당도를 맞추기 위해 설탕을 좀 섞은 후 포도를 으깨어 죽처럼 만들어야 합니다. 

여기에 효모(이스트)를 넣고  잘 섞어 주면 아래 사진처럼 부글부글 발효가 되지요.  약 1주일간 발효 시킨 후 걸러서 2차 발효 시키면서  앙금을 여러번 걸러내기를 반복하면 맑은 레드와인이 됩니다.

제대로 만들려면 여러가지 기구와 약품등이 필요하지만 집에서 대충 만들어 먹을 때는 그냥 락엔락 통에서 발효 시켜도 됩니다. 

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