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이것저것/충청도 사투리

식사,음식과 관련된 충청도 단어

by 산돌개 2011. 4. 20.

오늘은  식사, 음식과 관련된 충청도식  단어를  살펴보고자 한다.

 

숟가락 :  보통 숟갈 이라고 부르지만 격식있는 자리에서는 숟가락, 수저  라고 한다.

젓가락 :  보통  젓갈  이라고 부르지만 격식있는 자리에서는 젓가락 또는  저범 이라고 한다.

 

밥그릇 :  표준어와  동일

반찬 :  건건이  라는 표현을 많이쓰고   반찬 이라고도 한다.  주로  격식있는 자리에서 반찬 이라고 한다.

 

김치 :  짐치

된장 :  딘장, 된장

깍두기: 깍띠기

숭늉:  숭님

누룽지:  눙갱이, 누룽갱이

설겆이물:  자싯물

청국장:  햇장

햅쌀 : 햇쌀

고기 : 괴기, 고이기

고등어 : 고동어

북어   : 부개

부침개 :  누리미

고추장 : 꼬치장, 꼬창

미역국 : 멱국  (미역국 이라고 하면 왠지 어색하다)

부엌  : 

배추김치: 배차짐치, 배차짠지

무우김치 : 무수짐치

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