오늘은 식사, 음식과 관련된 충청도식 단어를 살펴보고자 한다.
숟가락 : 보통 숟갈 이라고 부르지만 격식있는 자리에서는 숟가락, 수저 라고 한다.
젓가락 : 보통 젓갈 이라고 부르지만 격식있는 자리에서는 젓가락 또는 저범 이라고 한다.
밥그릇 : 표준어와 동일
반찬 : 건건이 라는 표현을 많이쓰고 반찬 이라고도 한다. 주로 격식있는 자리에서 반찬 이라고 한다.
김치 : 짐치
된장 : 딘장, 된장
깍두기: 깍띠기
숭늉: 숭님
누룽지: 눙갱이, 누룽갱이
설겆이물: 자싯물
청국장: 햇장
햅쌀 : 햇쌀
고기 : 괴기, 고이기
고등어 : 고동어
북어 : 부개
부침개 : 누리미
고추장 : 꼬치장, 꼬창
미역국 : 멱국 (미역국 이라고 하면 왠지 어색하다)
부엌 : 붴
배추김치: 배차짐치, 배차짠지
무우김치 : 무수짐치
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